23 Janvier 2014
Qui ne rêve pas de pouvoir faire ses croissants à la maison.
Sentir la bonne odeur d'une tournée de croissants sortant tout juste du four.
Son feuilletage moelleux en fait une viennoiserie incomparable. Avec cette recette facile les croissants parfumeront toute la maison.
- 500 g de farine T45
- 1,5 c à café de sel
- 3,5 c à soupe de sucre semoule
- 250 g d'eau
- 18 g de levure fraîche ou ( 1 c à café de levure sèche)
- 200 g de beurre doux
et un œuf battu pour la dorure
Mettre la farine dans le bol du robot, creusez un puits ajouter, la levure (si vous utilisez de la levure sèche réactivez-la 10 minutes avec un peu d'eau et de sucre), le sucre et la moitié d'eau. Pétrir 10 minutes, vitesse 2.
Formez une boule et laissez reposer 1/2 heure.
Etirez la pâte en un grand rectangle et poser sur la moitie du rectangle le beurre coupé en fines lamelles
Ensuite rabattre la partie inferieur de la pâte sur la partie supérieur (avec le beurre).
tapez doucement sur la pâte avec votre rouleau et étaler à nouveau la pâte en rectangle et la plier en trois c'est à dire :
- rabattez la partie inférieur de la pâte vers le milieu du rectangle. et rabattre également la partie supérieure vers le milieu.
- pliez la pâte de la droite vers la gauche, vous devez vous trouver avec l'ouverture à gauche et la pliure à droite comme sur la photo.
Etirez encore votre pâte, pliez-la en trois à nouveau comme indiqué et mettez-la au réfrigérateur pour 1/2 heure.
Coupez la pâte en deux, prendre une partie et l'étalez en longueur.
munissez vous d'un couteau et d'une règle pour découper vos croissants.(voir la photo)
Suivant la grosseur que vous souhaitez, la base du croissant sera plus ou moins grande.
j'ai pris 8 à 10 cm de base.
Voici comment j'ai procédé .
Ensuite, façonnez vos croissants.
Du bout des doigts, roulez chaque triangles en partant de la base jusqu'à la pointe.
Courbez-les légèrement.
Procédez de la même manière pour la deuxième partie de pâte.
Déposez-les sur la plaque du four ou une silpat .
Laissez-les levez 1 heure.
Préchauffez le four à 200°C
Badigeonnez-les au pinceau avec l'œuf battu et enfournez-les à four chaud pour 15 à 20 minutes en surveillant la coloration.
Mettez les croissants sur grille.
servez- les tiède.
Bonne dégustation !!