24 Février 2015
Avec cette recette que j'avais repérée sur 750 g mais réalisée à ma façon, les amateurs de citron seront ravis.
un petit régal pour vos papilles qui s'en trouveront en émois
Pour la crème d'amande
- 120 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre semoule
- 100 g de beurre pommade
- 2 oeufs
- 170 à 200 gr de Lemon curd
Pour le Lemon Curd
- Le jus de 3 citrons (130 g)
- 130 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Une pâte feuilletée maison recette ici ou une pâte feuilletée préparée par votre boulanger ou encore 2 pâtes feuilletées pur beurre toutes prêtes)
- Jaune d'oeuf pour dorer
Préparation du Lemon Curd :
Presser les 3 citrons afin d'obtenir 130 g de jus de citron et faire chauffer à feux doux. Ajouter le sucre.
Et toujours en fouettant, incorporer la maïzena tamisée. Battre les oeufs et les mélanger à la préparation sans arrêter de fouetter; tout en augmentant le feu.
Le Lemon curd va commencer à épaissir. Retirer du feu lorsqu'il a une consistance bien onctueuse.
Laisser refroidir.
Préparation de la crème d'amandes :
Travailler le beurre en pommade avec le sucre semoule. Battre les 2 oeufs et les ajouter au beurre jusqu'à obtention d'un mélange bien uniforme. Incorporer ensuite la poudre d'amandes et bien mélanger le tout.
Terminer en incorporant le Lemon Curd bien refroidi. Continuer de bien mélanger. Réserver au frais.
Pendant ce temps étaler votre pâte feuilletée en rectangle (pour mieux la travailler je l'avais coupé en 2 ).
Ensuite détaillez des rectangles identiques dans la pâte.
Pour chaque rectangle vous allez dessiner des losanges à l'aide du rouleau à losanges de Guy Demarle en partant du milieu.
Mettre l'équivalent d'une grosse cuillère à café de préparation amandes-lemon curd sur la partie inférieur du rectangle et rabattre les losanges (voir photo) en soudant bien les bords avec un peu d'eau.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Préchauffez votre four à 180°C.
Placer vos petits feuilletés sur votre ou vos toiles Silpat.
Afin que ce soit plus net et plus propre j'ai pris soins de couper les bords (voir photo) à l'aide d'un racloir.
Dorer les feuilletés avec le jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau ou de lait.
Mettre au four et laisser cuire pendant environ 20 à 25 minutes. Arrêter la cuisson dès que les feuilletés sont bien dorés.
Les déposer sur une grille et laisser les refroidir avant dégustation.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires et vos photos de vos réalisations si vous le souhaitez .
Olga Martial
Conseillère culinaire Guy Demarle