18 Février 2014
Encore un rêve à réaliser, faire vos propres pains au chocolat maison. Entendre son mari, ses enfants ou ses amis dire que c'est trop, trop bon. Quelle satisfaction !!!!
Ils sont si beaux, délicieux et si croustillants.
Laissez vous tenter par cette recette facile à réaliser.
- 200 g de farine T45
- 300 g de farine T55
- 25 g de levure de boulanger
- 2 gros œufs
- 200 ml d'eau froide
- 10 g de sel
- 100 g de beurre froid
- 250 g de beurre de tourage (82% de M.G. minimum)
- 15 g de lait entier en poudre
Dans le bol de votre robot mettez tous les ingrédients sauf le beurre de tourage.
NB : le sel ne doit jamais rencontrer la levure.
Mélanger à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
Former une boule que vous farinez pour éviter que ça colle.
Farinez votre plan de travail, étaler la pâte en rectangle et la filmer. Puis la mettre 2 heures au frais.
Après les 2 heures, étaler la pâte en un rectangle de 5 à 6 mm d'épaisseur, sur le plan de travail légèrement fariné.
Recouvrir la moitié inferieure du rectangle avec le beurre de tourage coupé en lamelles.
Ensuite rabattre la partie supérieure du rectangle sur la partie inférieure du rectangle. Fariner et tourner d'un quart de tour dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. La pliure se retrouve à gauche et la fermeture à droite.
Marteler avec le rouleau à pâtisserie avant d'étaler la pâte à nouveau en rectangle sur 5 ou 6 mm d'épaisseur.
Plier la partie inférieure du rectangle aux deux tiers de la pâte.
Rabattre l'autre partie vers le centre. Les bords doivent se toucher.
Ensuite plier le rectangle en deux sur lui même.
En regardant sur le côté vous vous apercevrez qu'il y a 4 épaisseurs de pâte.
Filmer la pâte et laisser la reposer au congélateur 20 minutes.
Après les 20 minutes, tourner la pâte de manière à avoir la pliure à droite et la fermeture à gauche.
Etaler à nouveau la pâte sur 5 ou 6 mm d'épaisseur.
Replier la partie inférieure jusqu'à la moitié du rectangle et la partie supérieure par dessus.
Là on obtient 3 épaisseurs de pâte.
Remettre la pâte filmée au congélateur pour 20 minutes.
Ensuite on ressort la pâte au bout des 20 min, en prenant soin de mettre la pliure à gauche et la fermeture à droite.
Afin de travailler plus facilement, couper la pâte en deux avec un couteau bien affûté, dans le sens de la longueur.
Etaler un des deux morceaux sur 4 mm d'épaisseur.
Pour des petits pains au chocolats vous pourrez couper à nouveau la pâte en 2 avec un couteau bien aiguisé. (comme sur la photo)
Pour des pains au chocolat plus gourmands il sera inutile de couper la pâte en 2. Mais il faudra moins l'étaler.
Avec le couteau bien affûté, vous allez détailler des rectangles et placer vos bâtons de chocolat comme sur la photos (2 par rectangle).
Formez vos pains au chocolat.
Placez les au fur et à mesures sur votre toile Silpat ou du papier sulfurisé.
Laissez les pousser 1h30 à température ambiante.
Préchauffer votre four à 190°C chaleur tournante
Ensuite passer un jaune d'œuf mélanger à un peu de lait sur les pains.
Surtout faites bien attention de ne pas en mettre sur le feuilletage.
Enfourner les pains 15 minutes ou plus suivant votre four.
C'est vrai que la recette peut vous semblez longue mais je vous assure qu' elle en vaut vraiment la peine.
Vous ne les laisserez certainement pas tiédir et oublierez vite le temps passé à les faire.
;-)