11 Février 2014
Voici une recette originale et facile de chinois salé. Excellent et très parfumé, ce chinois sera parfait pour un repas du soir accompagné d'une salade verte.
Pour la pâte briochée
- 500 g de farine + 50 g pour le levain
- 25 g de levure fraiche
- 1 œuf
- 25O ml de lait
- 50 g de beurre,
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de cumin (facultatif)
Pour la farce
- 250 g de fromage à raclette
- 200 g de jambon cru
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Faire tiédir 3 cuillères à soupe de lait prélevé des 250 ml de lait pour y délayer la levure fraîche.
Ajoutez 50 g de farine et mélangez afin d'obtenir le levain. Déposez le levain dans le bol du robot,
le recouvrir avec les 500 g de farine, le cumin et laissez lever pendant 30 minutes.
Ensuite, mettre le reste des ingrédients dans le bol et pétrir 10 minutes.
Ajoutez le beurre mou, le sel et pétrir à nouveau 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène qui se décolle de la paroi.
Mettre la boule de pâtes dans un saladier recouvert d'un film alimentaire et laisser pousser près d'une source de chaleur (pour moi, près de mon radiateur) environ une heure.
Une fois que la pâte à bien poussée, la dégaser et l'étaler au rouleau en rectangle sur le plan de travail.
Battre légèrement la crème fraîche et l'étaler sur toute la surface, puis disposer le jambon cru et ensuite le fromage à raclette comme sur la photo.
Roulez le tout afin d'obtenir un gros boudin que vous couperez en une douzaine de tronçons.
Répartissez les tronçons dans un moule à manqué que vous aurez préalablement beurré et fariné.
Laissez poussez à nouveau 1 heure ou plus.
Préchauffez votre four à 180°C.
Avant de le mettre au four, badigeonnez le chinois de jaune d'œuf mélangez avec une pointe de lait.
Puis enfournez environ 25 minutes suivant votre four.
Vous m'en direz des nouvelles. Mes enfants ont adoré, et cela vous fait un repas complet pour les soirs d'hiver.
Le Chinois se congèle parfaitement.