3 Février 2014
Cette brioche c'est le top du top ! Elle me vient du chef Dodo
Quand je l'ai vue sur ma page, je me suis dit cette brioche sera mienne. Elle a tout pour plaire, croustillante à l'extérieur, moelleuse et filante à l'intérieur, mais surtout un goût de beurre entre autre à tomber par terre.
Une tuerie culinaire quoi !!! Testez-la sans tarder...
- 500g de farine + 20g
- 12g de sel
- 60g de sucre
- 18g de levure de boulanger fraîche
- 300g d'œufs entiers
- 200g beurre doux à température ambiante
- 100g de beurre 1/2 sel à température ambiante
- 1 gousse de vanille
- 25g de lait
Surtout respectez bien les quantités au gramme près.
Dissoudre la levure dans le lait tiède pas plus de 37°C.
Versez la farine dans la cuve et faire un puits. Ajoutez la levure.
Dans un autre saladier, fouettez les œufs entiers. Les verser dans le puits de la farine. Ajoutez le sel, le sucre et l'intérieur de la vanille.
Au début, pétrir la pâte avec la feuille du robot (accessoire). Le pétrissage doit durer une dizaine de minutes au moins pour donner du corps à la pâte.
Incorporer enfin les beurres à température ambiante. Pétrir avec le crochet cette fois ci, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cuve. Et pas d'inquiétude, elle va se détacher... regardez les différentes étapes sur les photos ci-dessous. Quand votre pâte ressemble à la première photo ajoutez les 20g de farine.
Il faut compter environ 15 minutes de pétrissage.
Ensuite, retirez la cuve du robot, et couvrir avec un torchon propre et laisser gonfler à température ambiante jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume.
Dégazez la pâte et coupez-là en trois parts égales. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez les trois pâtons en trois cercles comme sur la photo.
et les superposer.
Coupez le cercle en portions triangulaires égales, comme si vous faisiez des croissants.
Roulez chaque triangle sur lui même, comme sur la photo.
Placez au fur et à mesure chaque croissant dans un moule à manquer assez grand et de préférence avec charnière (plus facile pour le démoulage).
Laissez gonfler, badigeonnez d'un jaune d'œuf et enfournez pour 30 à 35 minutes (suivant votre four) à 180°C.
Et là ! Je vous garantis que vous n'allez pas attendre qu'elle refroidisse, tant elle vous envoutera de son parfum...
Régalez-vous.