750 grammes
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macuisine-enfolie

Ce blog va vous réconcilier avec la cuisine

Le Chinois

Le Chinois

Hummmm ! le Chinois vous pouvez le faire plus ou moins gourmand selon vos envies du moment.

En mettant plus de crème patissière ou encore au choix aux raisins ou aux pépites de chocolat. Il sera toujours aussi bon et moelleux.

Ingrédients :

- 300 ml de liquide, c'est à dire 2 œufs + lait = 300 ml de liquide

- 1 càc de sel

- 2 grosses c à s de sucre

- 100 g de beurre mou

- 500 g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger

- 50 g de pépites de chocolat ou de raisins

Pour la crème pâtissière :~~Pour la crème pâtissière extra de C.Felder

- 50 cl de lait entier

- 1 gousse de vanille

- 6 jaunes d'oeufs

- 120 g de sucre semoule

- 50 g de Mäïzena (ou comme moi, de préparation impérial ou fécule de maïs basique)

- 50 g de beurre.

Préparation :

Vous pouvez préparer la brioche à la main dans ce cas vous commencez par tous les ingrédients secs. Ou comme moi dans la machine à pain.

Mettre dans la cuve les 300 ml de liquide (les 2 œufs + le lait), le sel, le sucre, le beurre, le farine et pour finir la levure. Mettre la MAP sur le programme pâte il faut compter 1h30.

Si vous le faîtes à la main ou au robot, bien pétrir tous les ingrédients. Former une boule et la mettre dans un bol avec une toile Silpat ou un torchon. Placer le bol dans le four avec un bol d'eau chaude pour 1 h.

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière, faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laissez infuser 10 minutes et retirer la gousse.

Fouetter vivement mais sans les faire blanchir, les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena dans un bol.

Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé. Incorporer 1/3 du lait bouillant au mélange jaunes d'œufs, puis le reste de lait et fouetter bien.

Reversez le tout en filtrant la préparation et faites cuire sur feu vif en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.

Transvaser dans un bol et couvrir au contact avec un film alimentaire et laissez refroidir la crème au réfrigérateur.

A la fin du programme, sortir la pâte sur le plan de travail bien fariné. travailler rapidement la pâte pour chasser l'air qu'elle enferme.

Ensuite prendre 1/4 de la pâte,

Le Chinois

que l'on va étaler en cercle au dimension du fond du moule.Pour cela fariner bien le rouleau.

Disposer le cercle, qui servira à faire le fond du chinois, dans le moule beurré et fariné.

Le Chinois

Etaler la seconde partie de la pâte le plus finement et le plus largement possible.

Ensuite étaler généreusement (pour les plus gourmand) la crème pâtissière refroidie sur toute la surface (et plus il y a de crème pâtissière et plus le chinois sera moelleux) et parsemer de pépites de chocolat ou de raisins selon votre choix.

Le Chinois

Roulez la pâte sur elle même, en serrant bien, pour faire un gros saucisson.

Le Chinois

Couper le saucisson tous les 4 cm environ. Ainsi, vous obtiendrez des sortes d'escargots que vous disposerez au fond de votre moule; espacés régulièrement.

Vous pouvez également s'il vous reste de la crème pâtissière la mettre dans les creux pour encore plus de gourmandise. La face où l'on voit la spirale doit être au dessus. la pâte gonflera par la suite.

Le Chinois

Battre un œuf que vous passerez avec un pinceau sur la préparation (conserver le reste de l'œuf battu). Mettre le chinois à lever dans votre four éteint avec un bol d'eau chaude, pendant une heure.

Le Chinois

Après 1 heure, le chinois a bien levée. Le badigeonner à nouveau avec l'œuf battu.

Préchauffer votre four à 180°C et enfourner votre chinois pour 30 à 35 mn environ suivant votre four.

Sortez du four, et régalez vous les gourmands.

Le Chinois
Le Chinois
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