20 Avril 2015
Voilà une tarte version créole d'Eric Léautey que je gardais précieusement et que je voulais tester. Mais faute de temps, elle est restée longtemps au fond du tiroir.
Et bien ça valait vraiment la peine d'attendre...Cette tarte est excellente et je n'exagère pas.
Le mariage de l'ananas et de l'amande est tout simplement magique en bouche.
- 1 Pâte sablée faite maison avec
200 g de farine
100 g de beurre
70 g de sucre
1 oeuf
3 pincées de sel
Personnellement je l'ai fait avec mon Cook'in (recette dans le livre "Cook'in au quotidien").
- 4 oeufs
- 1 ananas ou morceaux d'ananas congelés (Pi... ou th.... se rapprochant le plus en saveur)
- 100 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g d'amande en poudre
- 10 g de beurre demi-sel
- le jus d'1/2 citron vert
-3 c. à soupe de rhum
Si vous faite la pâte à la main, mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel, incorporez 1 oeuf. Formez une boule aplatie, filmez et gardez 30 min au frais.
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Faites Torréfier la poudre d'amandes 2 min à la poêle en remuant.
Retirez du feu dès qu'elle est dorée.
Si vous prenez un ananas frais coupez le haut et la base de l'ananas et utiliser le découpe ananas de Guy Demarle. Ensuite taillez les rondelles obtenues en morceaux. Poêlez-les dans le beurre demi-sel, déglacez avec 2 c. de rhum
Fouettez 3 oeufs, 1 pincée de sel, la cassonade et le sucre vanillé.
Incorporez les amandes en poudre grillées, le jus du ciron vert et 1c. à soupe de rhum. Mélangez bien.
Etalez la pâte, déposez-la dans le moule tarte en flexipan de Guy Demarle. Répartissez l'ananas en rosace et versez la crème d'amande.
Enfournez et laissez cuire 40 minutes.
Servez froid.
Je privilégie les moules Guy Demarle car comme vous pouvez le constater le démoulage est impeccable et donne une beau rendu.
Je suis Conseillère chez Guy Demarle,
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